INTRODUCTION
뼈 건강 해치는 음식, 약화시키는 음식 그리고 비타민D가 풍부한 음식은?
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뼈 건강 해치는 음식, 약화시키는 음식 그리고 비타민D가 풍부한 음식은?
뼈 건강을 헤치는 음식은 크게 다음과 같이 나눌 수 있다.
1. 칼슘 흡수를 방해하는 음식
칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로, 뼈 건강을 유지하는 데 필수적인 영양소다.
하지만 칼슘 흡수를 방해하는 음식을 섭취하면 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
칼슘 흡수를 방해하는 음식에는 다음과 같은 것들이 있다.
▲ 탄산음료: 탄산음료에는 인산염이 함유되어 있는데,
인산염은 칼슘과 결합하여 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 촉진한다.
▲ 육류, 콩류: 육류와 콩류에는 인이 풍부하게 함유되어 있다.
인은 칼슘과 결합하여 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 촉진할 수 있다.
▲ 커피: 커피에는 카페인과 옥살산이 함유되어 있다.
카페인은 칼슘의 흡수를 방해하고, 옥살산은 칼슘과 결합하여
뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 촉진한다.
▲ 술: 술은 칼슘의 흡수를 방해하고, 골밀도를 감소시킬 수 있다.
2. 뼈를 약화시키는 음식
뼈를 약화시키는 음식은 다음과 같은 것들이 있다.
☞ 가공식품:
가공식품에는 나트륨, 설탕, 트랜스지방 등이 풍부하게 함유되어 있다.
나트륨은 뼈의 칼슘 배출을 증가시키고, 설탕은 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있다.
트랜스지방은 염증을 유발하여 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
☞ 과도한 지방 섭취:
과도한 지방 섭취는 염증을 유발하여 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
☞ 채소 부족:
채소에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다.
비타민과 미네랄은 뼈 건강에 필수적인 영양소다.
채소를 부족하게 섭취하면 뼈 건강에 악영향을 미칠 수 있다.
뼈 건강을 위해서는 칼슘이 풍부한 음식을 섭취하고,
칼슘 흡수를 방해하는 음식과 뼈를 약화시키는 음식은 피하는 것이 좋다.
칼슘이 풍부한 음식에는 다음과 같은 것들이 있다.
▲ 우유, 유제품: 우유, 치즈, 요구르트 등 유제품은 칼슘의 가장 좋은 공급원이다.
▲ 녹색 잎채소: 시금치, 브로콜리, 케일 등 녹색 잎채소에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있다.
▲ 콩류: 콩류에는 칼슘과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있다.
▲ 견과류, 씨앗류: 견과류와 씨앗류에는 칼슘과 단백질이 풍부하게 함유되어 있다.
뼈 건강을 위해서는 칼슘과 비타민 D를 함께 섭취하는 것이 중요한다.
비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 한다.
3. 비타민 D가 풍부한 음식에는 다음과 같은 것들이 있다.
▲ 생선: 연어, 참치, 정어리 등 생선에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있다.
▲ 달걀: 달걀 노른자에는 비타민 D가 함유되어 있다.
▲ 버섯: 버섯에는 비타민 D가 함유되어 있다.
뼈 건강을 위해서는 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 통해
뼈를 건강하게 유지하는 것이 중요하다.
도움말. [활기찬정형외과 전문의 박수철 대표원장]
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